注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海麦田

手中有股 心中无股

 
 
 

日志

 
 

12.26 特别评论:意外加息成为破局催化剂  

2010-12-26 20:21:01|  分类: 特别评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的平安夜是镰刀预期的最后盘整时间,周五再现地量牛皮市。周六突闻央行加息,首先敬佩公务员们的敬业精神,不仅仅圣诞节不休息,还出台了这么重要的政策,看来各方面的准备工作已经很充分了,该来的总归要来了。可能很多朋友对这次加息的看法比较悲观,认为资金面会开始紧张了,其实镰刀认为恰恰不是,为什么呢?请看下面几个方面的分析:

1、十二月的CPI环比增幅肯定小于前月,这个是广泛共识的,而真正压力较大的年货月却是实在的压力。因此这次加息是对一月的经济数据有前瞻性的考虑居多,不必过于附加太多的内涵。但是这样的加息动作会强化加息周期的预期值,别的不说,且看周一外围资源期货的表现就知道了,不出意外的话会大幅上涨,这里面包含有色、原油、农产品等。这才是镰刀最为关注的问题,如果真出现这样的局面,将继续加大输入性通涨的压力,同时继续加大人民币升值的预期,后续经济结构转型的难度会继续增大,从宏观角度说是不利的因素,当然这是长线影响。

2、对行情的影响。2800-2900点这个平台已经运行一个月,算上期间的震荡,至少6次是触及箱体下轨的,而每次都能被不同的大佬板块拉起,这里面的问题确实需要琢磨。简单的说,主力在年底资金腾挪空间有限的情况下,只能维持,而不是进攻,或者说只能调仓,而不是鸡犬升天。中小板和创业板估值的回归修复,银行地产估值的反弹修复,都是资金流向后的结果。总体上看,大家向一个趋于平衡的层面努力,就象一个人的经脉,不可能虚胖的表面下而内力亏空,这样的人打不了持久战的。所以,加息后的市场不会因为加息而如何如何,大的节奏还是按照资金面需要的方式运行。

3、从技术面判断目前的阶段。从本周最大的两大板块异动来看,镰刀认为资金调仓的目的非常明显,如果你看看中小板创业板的走势和银行地产的走势,你会有什么结论?答案是简单的。截止周五收盘,60分钟、日线、周线指标都进入修复末期,只要有外力的刺激,就会有强势板块出现,就会出现突破。如果主力借加息一事作作文章,极限情况也就是回补2750点附近的缺口,镰刀在2800点附近时的观点--向下100点,向上N千点,今日依旧没有改变。

4、操作方面的问题。大家可以作一个简单的假设:这个位置下跌,你会卖吗?no;这个位置上涨,你会卖吗?no。既然这样,那就不用多说了。

总结一下,加息不能作为看空的依据,股市里只有一个东西说了算,那就是money。近一个月以来的缩量牛皮行情,归根结底就是资金不参战,但也不放弃,从深市指数底部屡次抬高来看,主力发动行情后的目标值肯定不止是大多数人想像的高度。如果对中国的股市缺乏信心,镰刀建议你去看看2006年底时期的行情,或许你能得到一些启发。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017