注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海麦田

手中有股 心中无股

 
 
 

日志

 
 

【特别评论】行情进入复杂期  

2011-02-19 17:53:07|  分类: 特别评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚得到央行提高准备金率的消息,网上也很多分析这个的文章,镰刀多半只看看标题,不想进一步阅读内容,原因很简单:中国早在去年底就进入加息周期,这个时期内加息和提高准备金率都是常态事件,没什么好分析的,我们需要把握的还是行情特点以及如何调整操作应对达到盈利的问题。好久没有写过特别评论了,今天镰刀就从几个方面谈谈自己的一点看法,仅供大家参考:

1、大盘空间问题。自从本周一大盘出现一个标志长阳线后,镰刀一直在考虑后续行情的运行模式,经过几天来的观察,大致形成结论。2950-3040点这个区间是之前筹码堆积较为集中的地带,因此大盘如果需要突破这里,沪市的成交量需要超过2000亿,以目前的量能水平,只能通过蚕食和来回震荡蓄势的模式推进,镰刀更偏向于前者。从大盘的震荡空间上看,镰刀认为可分为几个小区间:2830-2865-2900-2935-2970。这几个区间大小相等都是35点,每个点位都会对大盘形成支撑和阻力作用。换句话说,2830点下可视为诱空,2970点之上可视为诱多。这个格局预期会延续3-4个交易周,通过蚕食震荡消弱上方压力,最后形成突破。

2、行情运行模式。在周四,镰刀曾在讨论中谈过一个观点,就是箱体高点会通过一个实体阳线探明,同时会有实体阴线跌破5日线的过程。周五来看,后者已经成为现实,那么前者也会在1-2个交易日内完成,相比现在的点位,那将是一个中大阳线。所以,不管什么准备金率提高,行情自身的运行模式不会改变,短线上大盘在10日线上必然出现强有力的反击,单日形成中大阳线完成箱体高点探测工作。如果准备金能左右大盘方向,那么请问从第一次加准备金加息开始到现在,大盘是跌还是涨?答案已经有了,大盘累计涨了11点,看到这里,朋友们还会对准备金和加息产生那么大的恐惧吗?

3、操作方式问题。其实分析大盘只是作天气预报工作,对赚钱与否没有决定性意义的,这段时间以来,大家没觉得大盘是比较稳定,但真获得大幅盈利并不简单。往往热点的轮动很快,头天热火朝天,次日闷杀一天,节奏很难把握。多数好动朋友甚至出现亏损的尴尬。为什么会这样呢?镰刀认为主要原因是没有搞清楚本阶段行情的本质造成的。这个阶段,各个板块都有机会,但都不是大机会,随着大盘连续爬升,各个板块都出现一定的涨幅,市场整体的重心提高,但个股的持续性不佳,采用激进的操作方式容易吃亏。本栏采用的模式大家可以参考,中线布局的目标坚定持股,短线买进的目标目的性极强,盘中只作当日热点,严格执行止损止赢纪律,绝不留恋;或者在个股重要支撑位买进作反弹,这需要准确的预期和盘中操作的准确性,买卖点控制好。

4、后一阶段的重点。经过前阶段的整体提升重心后,大盘行情的趋势逐步向好,这点无需过多讨论,镰刀认为后一阶段重点工作是等待,等待市场酝酿持久性的主攻热点板块出现,那么就可以采用激进式操作换股了。这个过程需要耐心,在没有把握的情况下,还是采用上述的模式获取稳定可控的收益比较好,盘中镰刀也会直播间里提示一些观察到的信息,平时大家可多多关注。从目前观察得到的信息来看,镰刀预期的热点范围在券商、期货、开发区、重装制造、新能源、新材料方面。资源板块的问题在下文详述。

5、关于资源板块的分析。最近美元一直在回调,连续4连阴,跌破20日线。中东局势紧张,但原油涨势并不大,黄金、有色和原油不再同涨同跌,这和美元弱势下的背景不太相符。究其原因,镰刀认为G20会议临近,美元贬值的预期在减弱,短线随时进入反弹筑底的波段,从而降低了大宗产品的升值预期,但局势的动荡也增加了资金进入保守套利的欲望,所以资源不涨,黄金上升(据说中国也在提高采购黄金的配额)。不过,中东局势一天不结束,原油就随时可能彪升,这点尤为重要,因此必须关注替代能源在短线的反应,其他大宗商品短线以了结作空为主。

最后镰刀简单说说对此次提高准备金率的个人看法,这次央行的动作比较意外,意外的理由就是在加息后一周就出手,这个密集性说明一些问题(...此处省略186个字),其次是对后续动作的判断,本来镰刀在2.8加息后的判断是上半年都不会再提加息,经过这次提准行为后,镰刀更坚定了这个看法。股市是炒作预期,既然这样,那么上半年应该会形成一个货币政策利空的间歇时期,而与之对应的是两会后陆续出台的引导支持新政,所以好好把握这段时间的行情吧,今年的获利大小就看2011-7-1之前的操作了,那天是什么日子,相信大家都知道。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017