注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股海麦田

手中有股 心中无股

 
 
 

日志

 
 

【6.30 图解】当技术分析已成往事  

2012-06-30 18:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月行情在失望复绝望后的一个大阳线后结束了,月初时镰刀对6月的行情比较看好,那是基于对技术的预期,月中镰刀在几次关键变盘位置上判断的还比较到位,也是基于对技术的预期,月末当我不再用技术对其预期时,它走出了底部阳包阴格局。整个过程看上去非常曲折,最终的结果是6月收了一个跌幅超过6%的大阴线,从结果上说镰刀的判断是错误的。过去的已经过去,每一天都是崭新的书写历史,回顾经历的每一步,都是在选择题和判断题中游离。周末时镰刀和朋友聚会时,一个朋友说现在用技术分析已经没用了,因为市场已经不按套路出牌,对此观点我不置可否,或许作为散户投资者的我们能依赖的东西本来就不多,如果当技术分析已经成为往事的时候,那么我们手里还有多少可以用的武器?答案显然是让人苦恼的。尽管这样,我们依然要在这样的市场上生存,丛林法则逼迫我们需要不停的进化成为更高级别的生物,你可以选择肉食动物般的尖爪利牙,也可以选择如野猪刺猬般的独门绝技,但镰刀更愿意选择灵长类动物,因为他们是靠大脑思考来生存的,这就是智慧。

【6.30 图解】当技术分析已成往事 - 镰刀左使 - 股海麦田
先看看目前大盘的周线图,很显然指数在通道的下轨处开始反抽,留下了一个下影线的周k线,全周的成交量创2012年来的新低,而且留下了一个周线缺口未补,这个缺口是本月中连续第三个跳空低开缺口,理论上是必须短期回补掉的。从各个中短周期的节奏上看,这个缺口基本上没有悬念的会消失。从日线2453点以来的形态,很明显的是一个5浪结构完成,一浪2453-2330跌幅123点,二浪2393-2276跌幅117点,三浪2325-2188跌幅137点,而且跨度时间也几乎相等都是9-10天。按这个角度说,目前即将转折后的反弹上升浪就是对应2453点之后下跌,结合k线图计算压力区间应该在2318-2337之间,也就是说会将上方的两个缺口都会回补完,届时日线指标超跌修复结束,再行回落考验周五阳线的支撑力度,后期能否形成大的上升浪型决策点就在此时。
【6.30 图解】当技术分析已成往事 - 镰刀左使 - 股海麦田
再看月线图,大盘本月收出一个缩量的大阴线,下轨对2200点之下浅尝即止,在月线平台上没有形成破位,依旧处于一个横向整理的状态,月技术指标继3月份后再次出现回落。量价形态上还没有支持看空的依据,顶多就是一个震荡市。纵观前面的历史轨迹,最接近的一次相似图形就是去年12月,而大趋势中最相似的一次是2005年10月。所以我目前依旧不是一个标准的空头,只可算是一个不激进的多头,哈哈。再说消息面和资金面,欧债危机得到一次缓解的机会,美元周五一个巨大阴线确认反抽的结束,6月1日镰刀说美元见顶的判断得到确认,国内政策利好的积累也有一定数量,量变到质变的转化终究会产生作用,唯一不确定的是在大会之前宏观政策的趋向上是否有大的动作,这个问题镰刀个人的看法是有预期但难作实。所以综上而论,市场在这个区间构筑底部结构的几率较大,能否摆脱下降通道完成上升旗型的走势,只有放量回补月初缺口后才可以得到确认。在此之前大盘还必须经历填坑、对称平台、放量上攻的过程,希望7月开始能走出头肩底的形态,那将可以为2012年全年走势定性,此话较远暂不细述。
本周后两天镰刀忙于季末工作事务,微博直播暂停,仅发布了当天的操作截图,连续两天都没有写收评文章,让很多朋友久等了,望谅解。总结本月的操作,有得有失,失在对资源股的预期不够保守,对个别目标股的固执,得在对投机个股的操作和中线个股的波动把握上还比较成功。操作的600359、300274、600401、600113、300021都是成功获利,000630跌幅超预期而亏损,002281复牌后大阴线没有及时止损,后期尝试加仓后也不成功,就不再回补等放量后的波段机会再动。300235在本月下旬作了一次高抛低吸,再次降低成本,且此股月线收超5%的阳线,是镰刀持仓中表现最好的,也是我一直在操作的中线股,预期将继续持有到9月。总的来说,镰刀对6月的判断是错误的,个股操作上还算及格,但也暴露出一些缺陷问题,有待进步,自己对自己打分的话,就59分吧。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017